Народные кавказские танцы

Красивый горный край Кавказ славится по всему миру своей культурой. Одним из ее направлений являются абхазские танцы, в которых представляют душу народа, полного гордости и непокорности, народные обычаи, связанные с радостью, печалью и даже военными конфликтами.

Исполняются танцы Абхазии сольно или в хороводе. Зачастую аккомпанемент им составляют односложные плясовые песни, удары в ладони. Сольная партия исполняется танцорами в центре круга среди поющих. Одним из видов хороводных танцев является круговой танец, который объединяет юношей и девушек, двигающихся в такт песни. Базовой особенностью национальных танцев этого края является постепенное нарастание темпа исполнения.

Также среди жителей горных вершин широко распространена лезгинка, которую любят исполнять все народы Кавказа, считающие ее зеркалом своей души. Танцуют его и дети, и пожилые люди. Свои корни он получил от лезгинов, дагестанского народа. Уже тогда он отличался своей страстью, дерзостью, величественностью, грациозностью. Танцует партию парень с девушкой. У каждого из них своя роль, телодвижения вплетаются в особый диалог изъяснения собственных чувств. У кавказских народов данный танец имеет свои вариации (соло партия, парное исполнение, свадебная, шуточная), и каждая из них стала своеобразным языком общения.

Танец предусматривает некое соревнование, характеризующееся быстротой, темпераментностью, требует наличия у юношей силы, ловкости, сноровки. Девушки должны проявить все свое изящество и плавность. Лезгинку считают отголоском древнего язычества. Его верования и ритуалы, главным образом которых выступал орел, воплотились в танце. Поэтому его часто называли соколиным или орлиным.

Юноши с дерзким взглядом вздымали руки, как крылья этой гордой птицы. Каждым своим движением они проявляли темперамент, уверенность в чувствах. Девушка же становилась воплощением нежного лебедя, который с осторожностью обитает на высокогорных озерах.

В групповых партиях парни как бы соревнуются в своей ловкости, прыти, выносливости. Соло исполнения дает возможность танцора осуществить общение со зрителями, вовлекая их в действо, заявляя о своих лучших качествах.

Музыка сопровождается четкими ритмами, движениями полными энергии. Она вдохновила таких известных композиторов, как Глинка, Рубинштейн, поместивших страсть и стихию лезгинки в свои произведения («Руслан и Людмила», «Демон»).